С 01 июля в Украине стартует рынок земли

Сегодня ночью Верховная рада Украины приняла Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”

Законом предусматриваются изменения, которые будут внесены в ст. 130 и 131 Земельного кодекса Украины.

Согласно новой редакции статьи 130 приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут:

а) граждане Украины;
б) юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные согласно законодательства Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и / или государство, и / или территориальные общины;
в) территориальные общины;
г) государство.

Право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения может также приобретаться банками только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности.

Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (составленном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном (составленном) капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Этот абзац теряет силу при условии и со дня одобрения на референдуме решения, указанного в абзаце восьмом части первой настоящей статьи.

Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, созданными и зарегистрированными по законодательству Украины, участниками (учредителями) или конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, может осуществляться при условии одобрения этого на референдуме.

При любых условиях, в том числе в случае одобрения на референдуме решения, указанного в абзаце восьмом части первой настоящей статьи, запрещается приобретения права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения:

1) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины – на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), и которые расположены ближе 50 километров от государственной границы Украины (кроме государственной границы Украины, который проходит по морю)

2) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украины государством-агрессором или государством-оккупантом;

3) лицами, принадлежащими или которые принадлежали к террористическим организациям;

4) юридическими лицами, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются иностранные государства;

5) юридическими лицами, в которых невозможно установить бенефициарного собственника (контроллера);

6) юридическими лицами, бенефициарные владельцы (контроллеры) которых зарегистрированы в оффшорных зонах, отнесенных в перечень оффшорных зон Кабинетом Министров Украины;

7) физическими и юридическими лицами, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом Украины «О санкциях» в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков, а также связанными с ними лицами;

8) юридическими лицами, созданным по законодательству Украины, находящихся под контролем физических и юридических лиц, зарегистрированных в государствах, включенных Международной группой по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

2. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина не может превышать десяти тысяч гектаров. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности юридического лица (кроме банков) не может превышать общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности всех ее участников (членов, акционеров), но не более десяти тысяч гектаров. При этом, если гражданину принадлежит право собственности на долю в уставном (составленном) капитале, в паевом фонде юридического лица или на только отдельные акции, паи, для целей настоящей статьи считается, что такому гражданину, кроме земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, также принадлежит право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью, равной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности юридического лица, участником (членом, акционером) которой он является, умноженной на р по мерам доли такого гражданина, выраженной в процентах, в уставном (составленном) капитале, паевом фонде этого юридического лица.

3. Нарушение требований частей первой и второй настоящей статьи является основанием для признания сделки, по которым приобретается право собственности на земельный участок, недействительной, а также для конфискации земельного участка.

4. Порядок осуществления проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным этой статьей, утверждается Кабинетом Министров Украины.

5. Расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам, осуществляются в безналичной форме.

6. Не допускается приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения по возмездным договорам при отсутствии у приобретателя права собственности документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.

7. Продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности запрещается.

Законом в статье 131 «Приобретение права собственности на земельные участки на основании гражданско-правовых соглашений» Земельного кодекса установлено, что:

  1. Заключение гражданско-правовых соглашений, предусматривающих переход права собственности на земельные участки, а также приобретения права собственности на земельные участки по таким сделкам осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Украины с учетом требований настоящего Кодекса.
  2. Купля-продажа земельного участка осуществляется с соблюдением преимущественного права на ее приобретение. Преимущественное право на приобретение земельного участка может быть передано его субъектом другому лицу, о чем такой субъект должен письменно уведомить собственника земельного участка».

Законом в статье 145 Земельного кодекса определено прекращение права собственности на земельный участок лица, которому земельный участок не может принадлежать на праве собственности и / или в связи с с нарушением обязанности по ее отчуждения в течение установленного законом срока.

Законом раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса дополнена пунктом 6-1 следующего содержания:

«6-1. Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также арендаторы земельных участков, которые приобрели право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования в отношении указанных земельных участков до 2010 года, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до десяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов. В случае покупки земельного участка с рассрочкой платежа право собственности переходит к покупателю после уплаты первого платежа. Требования части седьмой статьи 130 настоящего Кодекса не распространяются на земельные участки, которые приобретаются в соответствии с настоящим пунктом.»

Законом также дополнен раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса

пунктом 141 следующего содержания:

«Запрещается отчуждение земельных долей (паев), земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения частной собственности, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, кроме передачи их по наследству. Соглашения (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или отчуждение другим способом земельных участков и земельных долей (паев), определенных этим пунктом, в части их купли-продажи, и другим способом отчуждения, а так же в части передачи прав на отчуждение этих земельных участков и земельных долей (паев) на будущее, являются недействительными с момента их заключения (удостоверения)».

Законом установлено, что с 1 января 2024:

а) граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Указанное ограничение не распространяется на земельные участки, приобретенные в собственность гражданином до вступления в силу абзацем;

б) запрещается купля-продажа или иным способом отчуждение в пользу юридических лиц земельных участков, находящихся в частной собственности и отнесенных к землям для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме перехода к банкам права собственности на земельные участки в качестве предмета залога, передачи земельных участков по наследству, обмена (мены) в соответствии с частью второй статьи 371 настоящего Кодекса, земельного участка на другой земельный участок с одинаковой нормативной денежной оценкой или если разница между нормативными денежными оценками которых составляет не более 10 процентов и отчуждения земельных участков для общественных нужд. Соглашения (в том числе доверенности), заключенные во время действия запрета на куплю-продажу или иным способом отчуждение земельных участков и земельных долей (паев), установленных настоящим подпунктом, в части их купли-продажи и иным способом отчуждения в пользу юридических лиц, а так же в части передачи прав на отчуждение этих земельных участков и земельных долей (паев) в пользу юридических лиц на будущее (в том числе заключение предварительных договоров) являются недействительными с момента их заключения (удостоверения)».

Согласно Закона, «К 1 января 2030 цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки».

Законом установлено, что «Программное обеспечение Государственного земельного кадастра обеспечивает информационное взаимодействие между Государственным земельным кадастром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований с целью получения информации об общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности физического лица, а также юридических лиц, участником (акционером, членом) которых она есть».

Соответствующие изменения внесены в статью 30 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре».

Закон вступает в силу с 1 июля 2021, кроме пункта 2 настоящего раздела, который вступает в силу со дня опубликования настоящего Закона.

Проект Закона зарегистрирован под №2178-10.



Добавить комментарий